ПОКЛОНИТЬСЯ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЕ

20160612_112909 dsc06256 dsc06242 dsc06222 dsc06214

В июне 2016 года состоялась паломническая поездка в Курскую область. Поездка была примечательна тем, что вместе со своими прихожанами в нее отправился настоятель Введенского храма
г. Зернограда иерей Димитрий Юркин с матушкой и своими чадами. Перед поездкой отец Димитрий отслужил молебен о путешествующих и с Божьей помощью мы отправились в путь. Утром следующего дня мы прибыли в Курскую Коренную Рождества Пресвятой Богородицы мужскую пустынь, основанную в 1597 г., где находится чудотворный образ иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» Курская Коренная.

Нам довелось побывать на службе в храме Рождества Пресвятой Богородицы, приложиться к образу Курской Коренной иконы Божией Матери, подать записки-требы. Затем женщина-экскурсовод провела для нас увлекательную экскурсию, рассказав о чудесном обретении иконы, о ее непростой судьбе. Мы побывали в накладезной (т.е. у колодца) церкви, где свято оберегают находящийся здесь источник, на месте которого, у корней деревьев (поэтому она и называется «Коренная»), была найдена чудотворная икона.

После экскурсии мы посетили 3 святых источника и 2 купальни: Живоносный Источник и Серафима Саровского. Живительная влага и святая вода придали нам новые силы перед дальнейшим путешествием.

Особо следует отметить красоту этих мест. Буйство цветов, кустарников и деревьев, пение птиц создают особое настроение. Не перестаешь удивляться той красоте, которую создал для нас Господь.

С удовольствием подкрепившись в монастырской трапезной, мы поехали в г. Рыльск, который находится примерно в 100 км от г. Курска.

В Рыльск, один из древнейших городов Руси, мы приехали вечером. Здесь был основан Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь, первое упоминание о котором встречается в письменных источниках уже в
1505 году. В этом монастыре находится древняя икона Николая Угодника.

Успели исповедоваться на вечерней службе, насладиться красотой мужского хора. Выйдя из храма, мы увидели двойную радугу, которую многие успели сфотографировать.

Радуга появляется к большой радости. Это стало понятно на следующий день, когда в 7 утра началась Божественная литургия в Свято-Николаевском храме. С благоговением многие из нас приняли Святое Причастие в таком намоленном храме древнего монастыря.

После вкуснейшего обеда монах Рыльского монастыря познакомил нас с его историей. Потом все вместе, с батюшкой, матушкой, их чадами и отцом Сергием, мы отправились к святым источникам. И опять всю дорогу мы любовались изумительной природой средней полосы, среди которой преобладают березы, вязы, ели и сосны. И снова нас сопровождали неповторимые трели курских соловьев.

Испив святой воды и приняв омовение в двух святых источниках – Николая Угодника и Иоанна Рыльского – мы снова ощутили неповторимую Божью благодать.

Хочу сказать несколько слов о семье батюшки Димитрия. Всегда рядом с ним его матушка Рипсиния и трое чад. Даже несмотря на малый возраст детей (старшая, Ксения, в этом году пойдет в школу, средний, Алексий, младше на год, а младшему, Петеньке, нет и двух лет), все они окунались во все святые купели и находились в храме во время службы наравне со взрослыми. Детки всегда приветливы, жизнерадостны и проявляют заботу друг о друге. Если бы всех детей воспитывали так, за будущее России можно было бы не волноваться.

В обратную дорогу мы отправились в приподнятом настроении, напитав наши души святым и возвышенным. В дороге смотрели фильмы о Курских святынях и православные притчи.

А потом отец Димитрий по очереди с матушкой вычитывали вечерние молитвы. После чтения молитв батюшка Димитрий делился с нами впечатлениями о поездке, благодарил наших водителей, организаторов поездки Л.Т. Поливода и Е. Минашину за их труд. А мы все благодарили нашего батюшку, ведь без него поездка не была бы такой яркой и запоминающейся.

Слава Богу за всё!

Прихожанка Введенского храма Н. Лучинкина